Boondi Ke Laddoo
बूंदी के लडडू - Boondi ke Laddoo
बूंदी के लड्डू किसी भी शुभ उत्सव के लिए हमेशा ही perfect होते हे। ऐसे में अगर इस बार हम अपने उस शुभ कम को अपने हाथो के बने लड्डू के साथ match up करे तो होगी ना वो मीठी शुरुआत।
ध्यान देने की बाते -
लड्डू के लिए बनाने वाली बूंदी की मोटाई हमारे पास available झारा ( छेद वाली कलछी / झविया ) पर depend करता हे। अगर मोतीचूर के लड्डू चाहिए तो बारीक छेद वाली झारा लीजिये।
बेसन नार्मल बारीक बेसन ही काम
में लेना हे।
वेसे तो बूंदी सबसे बढ़िया taste या स्वाद घी में ही देती हे पर हम चाहे तो यहाँ घी की जगह रिफाइन्ड भी कम में ले सकते हे।
बूंदी के लड्डू ( Boondi Ladoo )
सामग्री -
बेसन - 250 ग्राम ( ढाई कप)
घी - 400 ग्राम ( तलने के लिए )
ढूध - 1 गिलास
चीनी - 500 ग्राम ( 5 कप)
पीसी छोटी इलाइची - 1 छोटा चम्मच
बादाम और पिस्ता की कतरन - 2 बड़े चम्मच
सुखी गुलाब की पत्तिया - 1 बड़ा चम्मच
गुलाबजल - 2 - 4 बूँद
विधि -
बेसन का घोल -
बेसन को छान ले और ढूध को मिला कर घोल ले। घोल में lumps यानि गुठलिया नहीं होनी चाहिए। ये घोल इतना पतला होना चाहिए की झारे पर डालने से नीचे से बूंदी जेसा drop drop निकले । इसके लिए चाहे तो एक साथ पूरा ढूध मिलाने की जगह धीरे धीरे करके ढूध मिलाये। इस घोल को 5 मिनिट तक अच्छा फेट ले। चाहे तो इसमें 1 स्पून घी दाल कर भी फेट सकते हे।
चाशनी -
एक पतीले में 1 ग्लास पानी गरम करके चीनी मिला कर चाशनी बना ले। ये चाशनी इतनी गाढ़ी होनी चाहिए की अगर एक बूँद आप प्लेट पर डाले और फिर अपनी अन्घुठे और ऊँगली से चेक करे तो वो हलके चिपकने चाहिए। चाशनी को साफ करने के लिए उबलते समय उसमे एक स्पून ढूध डाल दे। इससे चाशनी में झाग बन जायेंगे और सारा कचरा झाग में ऊपर आ जायेगा। इसे एक चम्मच से अलग हटा दे।
बूंदी तलना -
एक कढ़ाही में तलने के लिए घी गरम करे। घी को कितना गरम करना हे ये चेक करने के लिए उसमे एक एक ड्राप बूंदी का घोल डाले। अगर बूंदी तले से ऊपर आ जाये तो घी पर्याप्त गरम हे। घी के गरम होने पर एक बड़े झारे को कढ़ाही के ऊपर रख कर उस पर एक बड़ा चम्मच बेसन का घोल डाले। झरे को हिलाना नहीं हे। जब बूंदी अपने आप उसमे से गिरना बंद हो जाये तो उसे हटा दे। दुसरे झारे से बूंदी ताल ले। सुनहरा पीला रंग होने तक तले।
लड्डू बांधना -
अब इस बूंदी को चाशनी में डाले। सरे घोल की बूंदी बना ले और सब को चाशनी में डाल दे। अब इसमें गुलाब की पत्तिया , मेवे, इलाइची पाउडर मिलाये। हाथो पर हल्का पानी लगा कर लड्डू बांधे। चाहे तो वर्क से सजाये।
कुछ हटके -
(अगर जो बना हे उसमे से ही कुछ हटके किया जाये यानि एक तीर 2 निशाने तो मजा ही कुछ अलग हे तो बस आइये कुछ try करे)
- बूंदी को चाशनी में नहीं डाले तो ये फीकी बूंदी रायते में भी काम ले सकते हे।
- फीकी बूंदी को गरम में ही चाट मसाला, और बाकि मसाले मिला कर नमकीन में मिला सकते हे।
- लड्डू न बना कर मीठी बूंदी को ऐसे ही मेवे मिलाये, उसे बाउल में डाले फिर ऊपर से क्रीम दल कर सर्व करे।
- क्रीम की जगह वनिला आइसक्रीम भी try की जा सकती हे।
बूंदी के लड्डू किसी भी शुभ उत्सव के लिए हमेशा ही perfect होते हे। ऐसे में अगर इस बार हम अपने उस शुभ कम को अपने हाथो के बने लड्डू के साथ match up करे तो होगी ना वो मीठी शुरुआत।
ध्यान देने की बाते -
लड्डू के लिए बनाने वाली बूंदी की मोटाई हमारे पास available झारा ( छेद वाली कलछी / झविया ) पर depend करता हे। अगर मोतीचूर के लड्डू चाहिए तो बारीक छेद वाली झारा लीजिये।
बेसन नार्मल बारीक बेसन ही काम
में लेना हे।
वेसे तो बूंदी सबसे बढ़िया taste या स्वाद घी में ही देती हे पर हम चाहे तो यहाँ घी की जगह रिफाइन्ड भी कम में ले सकते हे।
बूंदी के लड्डू ( Boondi Ladoo )
सामग्री -
बेसन - 250 ग्राम ( ढाई कप)
घी - 400 ग्राम ( तलने के लिए )
ढूध - 1 गिलास
चीनी - 500 ग्राम ( 5 कप)
पीसी छोटी इलाइची - 1 छोटा चम्मच
बादाम और पिस्ता की कतरन - 2 बड़े चम्मच
सुखी गुलाब की पत्तिया - 1 बड़ा चम्मच
गुलाबजल - 2 - 4 बूँद
विधि -
बेसन का घोल -
बेसन को छान ले और ढूध को मिला कर घोल ले। घोल में lumps यानि गुठलिया नहीं होनी चाहिए। ये घोल इतना पतला होना चाहिए की झारे पर डालने से नीचे से बूंदी जेसा drop drop निकले । इसके लिए चाहे तो एक साथ पूरा ढूध मिलाने की जगह धीरे धीरे करके ढूध मिलाये। इस घोल को 5 मिनिट तक अच्छा फेट ले। चाहे तो इसमें 1 स्पून घी दाल कर भी फेट सकते हे।
चाशनी -
एक पतीले में 1 ग्लास पानी गरम करके चीनी मिला कर चाशनी बना ले। ये चाशनी इतनी गाढ़ी होनी चाहिए की अगर एक बूँद आप प्लेट पर डाले और फिर अपनी अन्घुठे और ऊँगली से चेक करे तो वो हलके चिपकने चाहिए। चाशनी को साफ करने के लिए उबलते समय उसमे एक स्पून ढूध डाल दे। इससे चाशनी में झाग बन जायेंगे और सारा कचरा झाग में ऊपर आ जायेगा। इसे एक चम्मच से अलग हटा दे।
बूंदी तलना -
एक कढ़ाही में तलने के लिए घी गरम करे। घी को कितना गरम करना हे ये चेक करने के लिए उसमे एक एक ड्राप बूंदी का घोल डाले। अगर बूंदी तले से ऊपर आ जाये तो घी पर्याप्त गरम हे। घी के गरम होने पर एक बड़े झारे को कढ़ाही के ऊपर रख कर उस पर एक बड़ा चम्मच बेसन का घोल डाले। झरे को हिलाना नहीं हे। जब बूंदी अपने आप उसमे से गिरना बंद हो जाये तो उसे हटा दे। दुसरे झारे से बूंदी ताल ले। सुनहरा पीला रंग होने तक तले।
लड्डू बांधना -
अब इस बूंदी को चाशनी में डाले। सरे घोल की बूंदी बना ले और सब को चाशनी में डाल दे। अब इसमें गुलाब की पत्तिया , मेवे, इलाइची पाउडर मिलाये। हाथो पर हल्का पानी लगा कर लड्डू बांधे। चाहे तो वर्क से सजाये।
कुछ हटके -
(अगर जो बना हे उसमे से ही कुछ हटके किया जाये यानि एक तीर 2 निशाने तो मजा ही कुछ अलग हे तो बस आइये कुछ try करे)
- बूंदी को चाशनी में नहीं डाले तो ये फीकी बूंदी रायते में भी काम ले सकते हे।
- फीकी बूंदी को गरम में ही चाट मसाला, और बाकि मसाले मिला कर नमकीन में मिला सकते हे।
- लड्डू न बना कर मीठी बूंदी को ऐसे ही मेवे मिलाये, उसे बाउल में डाले फिर ऊपर से क्रीम दल कर सर्व करे।
- क्रीम की जगह वनिला आइसक्रीम भी try की जा सकती हे।
very sweet recipe thankx
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